Border Gateway Protocol (BGP) est un protocole d'échange de route externe (un EGP), utilisé notamment sur le réseau Internet. Son objectif principal est d'échanger des informations de routage et d'accessibilité de réseaux (appelés préfixes) entre Autonomous Systems (AS). Comme il circule sur TCP, il est considéré comme appartenant à la couche application du modèle OSI1.

Ce dernier est connecté au reste d'Internet mondial afin de garantir une accessibilité internationale.